オリーブオイルに魅せられて
先日、イタリアオリーブオイルソムリエ協会のみなさんと同行しオリーブオイルについて
色々と見聞きしてきました。
オリーブオイルはイタリアの文化として数千年前から使用されているもので、
厳しい基準をクリアしたエキストラバージンオイルは健康にとって非常に好影響なオイルだそうです。
「オイル」と言っても、オリーブの果実を圧搾し、出てきた果汁がオリーブオイルと呼ばれるそうで、
オレンジジュースやアップルジュースと同じ、ジュースと言っても過言ではないそうです。
ただ、搾油の際に薬物を使ったり、色付けの為に薬品を入れたり、保存方法が悪く酸化して
しまったり・・・本当に美味しいエキストラバージンオイルに出会える確率は非常に少ない
そうです。
国内でオリーブオイルと言えば、やはり小豆島が有名ですね。 http://1st-olive.com/guide/index.html
最近ではオーストラリア、中国、日本(特に九州地域)での栽培が活発だそうです。
国東地域でも昨年はオイルの搾油ができたそうで、去年搾油した最後の1本を現地で
試飲することができました。ありがとうございました(..)!
今回、ほんの二日間でしたが、オイルについて色んなお話を伺うことができました。
人間が健康に生きていくうえで必要になってくるものの一つにオリーブオイルがある
というイメージがわきました。
より多くの方が幸せに、健康に生きていけるように国内でのオリーブ文化普及のため
の一翼を担えたら幸いです。
日本にもオリーブ文化を広く普及させるための組織がいくつかあるようですね。
日本オリーブオイルソムリエ協会 http://www.oliveoil.or.jp/
九州オリーブオイル普及協会 http://kyushu-olive.or.jp/
今回来日していたイタリアオリーブオイルソムリエ協会(AISO)の日本支部も存在しているようです。
AISO Japan http://www.aisojapan.com/home.html
facebookページ Accademia dell'olio アカデミアデルオーリオ
追伸
イタリアから持ってきていらっしゃたオイルを使ってみたのですが、正直、今まで食べていた
オリーブオイルとは全く別物の驚愕的な香り、味、旨味でした。
本当に美味しいオイルが国内でも数多く生産され、日本人の日常の食卓にオリーブオイルが
使われるように・・・今後少しでもお手伝いできたらと思います★
そして最後に、会長のエンツォ先生が大分、佐伯はほんとに美味しいものがたくさんあった
とおっしゃってくださいました。味覚が人並み以上に優れている会長のお言葉だっただけに、
説得力が半端なくありました。それがリップサービスだったとしてもとてもうれしいお言葉
でした!
最高のオイルと最高の食材・・・イタリアと大分、まさに鬼に金棒かも知れません。